Главная | О нас | Щенки | Выставки | Испытания и Состязания | Охота | Аллея славы | Страница ветеринара  | Книжная полка | Ссылки | Форум | 


Главная
О нас
Щенки
Выставки
Испытания и Состязания
Охота
Аллея славы
Страница ветеринара
Книжная полка
Ссылки
Форум


E-mail Администратора

E-mail для ваших вопросов и предложений

Rambler's Top100


 

Утверждено Председателем правления МООиР
Москва 1999 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
О племенной работе с породами охотничьих собак в Центре Кровного Собаководства
при Московской обществе охотников и рыболовов

1. Общие положения

1.1 Настоящее положение определяет основные зоотехнические и организационные принципы, регламентирующие племенную работу с породами охотничьих собак, цель которой - совершенствование функционального экстерьера и полевых качеств, увеличение численности высокопородных животных для удовлетворения потребностей охотников-любителей и охотников-промысловиков. В его основу положены проверенные на практике, научно обоснованные, традиционные для России приемы племенной работы с собаками охотничьих пород, нарушение которых недопустимо и приводит к снижению уровня качества поголовья. Выполнение требований настоящего "Положения" обязательно для всех членов Центра Кровного Собаководства.

1.2 Племенная работа с породами охотничьих собак организуется бюро секций любителей пород охотничьих собак совместно с отделом охотничьего собаководства МООиР.

1.3 Племенная работа с породами охотничьих собак, стандартизированными в России, ведется в соответствии с принятыми к исполнению ЦКС стандартами пород, правилами проведения Выставок и выводок, Инструкциями по методике и технике экспертизы на них, Правилами испытаний охотничьих собак и настоящим Положением.

1.3.1 Племенная работа с вновь ввозимыми из-за рубежа на территорию России породами охотничьих собак ведется по временным стандартам, принятым к исполнению Центром; дипломы за полевые качества, полученные за рубежом производителями и его предками, засчитываются при бонитировке как дипломы III степени российских нормативов независимо от степени зарубежных (кроме полученных до 1992г. в странах СНГ).

1.4 Разведение охотничьих собак осуществляется планово, с учетом генеалогической структуры пород, внутрипородных типов, биологических особенностей, экстерьерных, полевых и племенных качеств животных.

1.5 В работе по разведению собак применяется только метод чистопородного разведения, основным приемом которого (при возможности) должно быть разведение по линиям и семействам (генеалогическим и заводским).

1.6 Все поголовье охотничьих собак, состоящих на учете в Центре Кровного Собаководства, подразделяется на племенное и резервное.

1.6.1 К племенным относятся собаки в возрасте от 18 месяцев для норных пород и 24 месяцев для всех остальных пород, до 10 лет на дату вязки, получившие экстерьерную оценку не ниже "Хорошо", диплом по основному виду дичи на полевых испытаниях в охотничьих обществах и полную четырехколенную родословную.

1.6.1.1 Наличие неполной четырехколенной родословной допустимо для вывезенных из отдаленных районов севера Европейской части России, Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии, Киргизии и Казахстана лаек карело-финской, русско-европейской, западно-сибирской, восточно-сибирской и аборигенных пород борзых, стандартизированных в России. Факт вывоза должен быть подтвержден документально с указанием кличек родителей пробанда (вывозимой собаки), что послужит основанием к оформлению для него Свидетельства на охотничью собаку установленного образца с одноколенной родословной.

1.6.2 Все остальное поголовье, в том числе собаки, имеющие родословные документы, оценку экстерьера "Хорошо" и выше до получения полевого диплома, а также получившие оценку "Удовлетворительно" в связи с обнаружением дисквалифицирующего порока и не получившие в дальнейшем более высокой оценки независимо от степени имеющихся у нее полевых дипломов, относится к "пользовательскому" (резервному) поголовью.

1.7 Секции, ведущие племенную работу с поголовьем охотничьих собак, имеют право принимать, в развитие данного "Положения" инструктивные материалы по племенной работе, направленные на более рациональный и жесткий отбор производителей и дальнейшее совершенствование качества племенного поголовья собак.

2. Отбор собак для разведения

2.1 В ЦКС принят только комплексный отбор (по экстерьеру, полевым качествам, происхождению и качеству потомства), целью которого является отбор лучших животных для разведения.

2.2 В разведении используются исключительно собаки племенного поголовья.

2.2.1 В исключительных случаях с разрешения племенной комиссии Президиума ЦКС с представлением соответствующих обоснований секцией, ведущей породу, а также в случаях, когда количество племенного поголовья ограничено, при разведении аборигенных и малочисленных пород к разведению допускаются производители пользовательского поголовья известного происхождения (число поколений предков устанавливается в зависимости от условий) с оценкой экстерьера для сук не ниже "Очень хорошо", для кобелей "Отлично", полученных на Московской Областной Выставке. В справках о происхождении щенков, полученных от собак пользовательского поголовья, а далее в "Свидетельстве на охотничью собаку" в графе "родители" ставится отметка НПС (неплеменной состав).

2.3 Ограничиваются в племенном использовании, а по решению бюро секции любителей породы исключаются из него собаки с отклонениями от полной зубной формулы.

2.4 К разведению не допускаются кобели и суки, не выставлявшиеся на выставке ЦКС при МООиР в течении трех лет и суки, не зарегистрированные в ЦКС на текущий год.

3. Подбор собак

3.1 Подбор пар для вязок производится строго индивидуально с учетом всех достоинств и недостатков подбираемых собак и их возраста.

3.2 Применение тех или иных методов подбора устанавливается в соответствии с состоянием пород и задач племенной работы с ними, определенными и сформулированными в "Перспективном Плане ведения племенной работы с породой", и получает свое отражение в ежегодно составляемом "Плане подбора пар производителей".

3.3 Использование имбридинга (близкородственного разведения) в степени выше III-III допускается только с определенной и четко обоснованной в "Плане" целью закрепления ценных качеств.

3.4 В первый год племенной деятельности кобели используются не более 4-х раз с суками разного происхождения. Заключение о целесообразности племенного использования кобеля делается после экстерьерной оценки его потомства. Если от сук разного происхождения будет выявлено 30% и более потомков с однотипными пороками (недостатками) дальнейшее племенное использование кобеля прекращается. Если после трех вязок кобеля с разными суками потомства от него не получено, дальнейшее его использование прекращается.

3.5 Первую вязку суке рекомендуется производить с кобелем, проверенным по качеству потомства. Если в помете получено 30% и более неполноценных щенков (уроды, слаборазвитые, порочные) или 50% и более отхода щенков в подсосный период, суку проверяют по результатам спаривания с кобелем неродственного первому кобелю происхождения, но обязательно проверенным по качеству потомства. При получении от второй вязки отрицательных результатов сука от дальнейшего племенного использования отстраняется.

3.6 Сочетания, давшие высококачественное потомство, рекомендуется повторять.

3.7 При составлении "Плана подбора пар производителей" к каждой суке кроме основного производителяподбирают одного-двух кобелей-дублеров.

3.8 В пару производителю, имеющему недостатки в экстерьере, полевых качествах или поведении подбирают производителя, не имеющего этих недостатков.

3.9 Как правило, в племенной паре кобель должен превосходить или в крайнем случае быть равным по экстерьеру и полевым качествам суке, обратное соотношение должно быть аргументировано.

3.10 Вязка суки производится с интервалом между вязками не менее девяти месяцев.

4. Планирование племенной работы

4.1 Бюро секций ЦКС МООиР составляют "Перспективные планы племенной работы" с поголовьем своих пород сроком на 5 лет.

4.1.1 Перспективный план племенной работы с породой должен содержать:

  • анализ становления и историю породы собак, с которой планируется работа;
  • характеристику современного состояния породы в регионе по экстерьеру и полевым качествам;
  • структуру сложившейся популяции с выделением генеалогических линий (семейств), а по возможности и заводских линий (семейств);
  • задачи племенной работы, вытекающие из характеристики современного состояния породы, и методы, с помощью которых эти задачи планируется решать.

4.1.2 Перспективный план племенной работы печатается в трех экземплярах, один остается в секции, второй передается в Президиум ЦКС, третий в отдел собаководства МООиР.

4.2 План подбора пар производителей (план вязок) составляется ежегодно на основании Перспективного плана племенной работы и включает рекомендованное кмвоспроизводству поголовье.

4.2.1 Проект Плана подбора пар на следующий год составляется не позднее 1 ноября текущего года и представляется для ознакомления владельцам собак-производителей.

4.2.1.1 Претензии владельцев собак-производителей к проекту плана, замечания и пожелания об изменениях в нем принимаются бюро секции, ведущей племенную работу с породой в течение месяца (до 1 декабря) в виде письменного заявления.

4.2.1.2 Аргументированные пожелания владельцев собак-производителей учитываются при составлении окончательного варианта плана вязок. Аргументированный отказ доводится до сведения владельца производителя. Заявление с отказом в виде резолюции хранится в делах секций любителей породы. Спорные вопросы решаются в племенной комиссии Президиума ЦКС.

4.2.2 Окончательный вариант Плана вязок, скорректированный с учетом аргументированных замечаний владельцев собак-производителей, составляется не позднее 31 декабря и утврждается бюро секции.

4.2.3 План подбора пар печатается в трех экземплярах, один остается в секции, второй передается в Президиум ЦКС, третий в отдел собаководства МООиР.

4.2.4 В течении года в План вязок могут вноситься изменеия и дополнения в связи с изменением в составе племенного поголовья (завоз или отход производителей и т.п.) и оценок отдельных животных. Изменения в плане вязок фиксируются племенным сектором.

4.3 Соблюдение перспективного плана племенной работы с породой и плана вязок обязательно для всех членов секции любителей породы. На нарушителей плана вязок могут налагаться взыскания согласно Положению о секциях ЦКС МООиР.

4.4 Итоги племенной работы с породами охотничьих собак подводятся на выставках, проводимых по "Правилам проведения выставок и выводок охотничьих собак" принятых ЦКС МООиР. Оценки собак, полученные на выставках, проводимых по другим правилам, не учитываются.

5. Оформление и выдача родословных документов. Племенной учет.

5.1 Отдел собаководства МООиР обязан вести "Книгу регистрации вязок и щенений" по утвержденной форме.

5.1.1 В "Книге регистрации вязок и щенений" регистрируются вязки собак, допущенных к воспроизводству, согласно данному "Положению". Вязки, произведенные с нарушением требований "Положения", не регистрируются и родословные документы на щенков от этих вязок не выдаются.

5.1.2 Регистрация вязки производится в двухнедельный срок со дня вязки на основании "Плана вязок" и "Акта о вязке", подписанного владельцами производителей и завизированного племенным сектором бюро секции.

5.2 О рождении щенков владелец суки-производительницы обязан в 14-дневный срок сообщить в организацию, ведущую племенную работу с охотничьими собаками, и владельцу кобеля-производителя.

5.2.1 В возрасте 30-40 дней щенки осматриваются специально на это уполномоченными лицами, которые составляют "Акт осмотра щенков". В акте отмечается количество щенков в помете, их пол, окрас, особые приметы, пороки и недостатки и принадлежность к породе.

5.3 Документом, удостоверяющим происхождение щенка, служит "Справка о происхождении охотничьей собаки", включающая его предков до 4-го колена. Справка выдается владельцу суки под расписку на основании регистрации вязки в "Книге регистрации вязок и щенений", "Акта осмотра щенков" и родословных документов родителей. Справка, выдаваемая на каждого щенка отдельно, заверяется подписями владельца суки, ответственного за племенную работу с породой, кинолога МООиР, и скрепляется печатью отдела собаководства МООиР или районного общества охотников области, которому доверено ведение племенной работы с породами охотничьих собак.

5.3.1 При сомнении в породности щенков, их отсталости в развитии, наличии пороков и т.п., о чем делается соответствующая запись в "Акте осмотра щенков", выдача "Справок о происхождении" на всех или часть щенков может быть задержана до вторичного осмотра их в более позднем возрасте.

5.3.2 Припередаче щенка новому владельцузаводчик (владелец суки) обязан вручить вместе со щенком оформленную "Справку о происхождении"

5.4 "Справка о происхождении охотничьей собаки" подлежит обмену на постоянное "Свидетельство на охотничью собаку" после получения собакой экстерьерной оценки на выводке или выставке не ниже "Хорошо". Все записи в "Справке о происхождении охотничьей собаки" переносятся в "Свидетельство на охотничью собаку".

5.4.1 "Свидетельство на охотничью собаку" составляется в трех экземплярах. Подлинник вручается владельцу собаки, копии хранятся в племенной картотеке ЦКС МООиР м в племенной картотеке секции.

5.4.2 По мере получения собакой оценок за экстерьер, полевые качества и сведений о классности потомства они заносятся в "Свидетельство на охотничью собаку" и его копии.

5.4.3 Все записи в ""Свидетельстве на охотничью собаку" ведутся кинологами МООиР, лицами, специально на это уполномоченными, или экспертом, проводившим экспертизу на выставке или полевых испытаниях, и скрепляется печатью Центра Кровного Собаководства МООиР.


ЦКС МООиР


 


Ирландский сеттер МООиР © 2006
На главную Добавить в избранное