Главная | О нас | Щенки | Выставки | Испытания и Состязания | Охота | Аллея славы | Страница ветеринара  | Книжная полка | Ссылки | Форум | 


Главная
О нас
Щенки
Выставки
Испытания и Состязания
Охота
Аллея славы
Страница ветеринара
Книжная полка
Ссылки
Форум


E-mail Администратора

E-mail для ваших вопросов и предложений

Rambler's Top100


Е.Э.КЛЕЙН.

Евгений Эмильевич Клейн широко известен в отечественной охотничьей кинологии как крупнейший знаток и селекционер породы ирландского сеттера.

Родители Евгения Эмильевича были выходцами из Эльзаса. В конце прошлого века его отец был приглашен на работу на егорьевские текстильные мануфактуры. Именно в России в семье Э. Клейна родились дети - трое сыновей и дочь. Старшим из них был Евгений, родившийся в 1901 г. Родители дали детям хорошее семейное воспитание и образование.

Э. Клейн еще во Франции увлекался охотой и, попав в Мещерский край, с еще большим пылом в свободное время отдавался своей страсти. Отцовские охоты с малолетства определили жизненное увлечение старших сыновей - Евгения и Эмиля.

После революции 1917 г. семья Э. Клейна не уехала за границу, хотя и могла это сделать. Знания и опыт главы семьи ценились по-прежнему. Беда грянула в 1928 г., когда во время так называемого "процесса промпартии" начались аресты многих крупных специалистов, особенно иностранного происхождения. Арестованный и несправедливо обвиненный Э. Клейн бесследно сгинул в лагерях.

Жена репрессированного "врага народа" с младшим сыном и дочерью сумели вернуться в Эльзас, но старшие сыновья остались, не пожелав покидать Россию, которая была их истинной Родиной.

Евгений поступил в Егорьевскую летную школу, но обучение было быстро прервано из-за репрессированного отца. Надо было искать работу. Тогда-то и пришел Е. Клейн в егорьевское общество охотников, которое вскоре возглавил, как грамотный человек и хорошо знакомый с охотой.

Часто, посещая Московские выставки охотничьих собак, он знакомится с выдающимися собаководами и особенно близко сходится со знаменитым "ирландистом" А. Я. Пеговым. Е.Э. Клейн становится его верным учеником, стажируясь на рингах ирландских сеттеров вплоть до 1935 г. - года смерти Александра Яковлевича.

Идеи и мечты А. Я. Пегова о возрождении былой славы русских ирландских сеттеров, как полевых работников, твердо и неуклонно были продолжены его талантливым учеником и последователем. Природный кинологический дар, смелость в селекции в условиях засилья лысенковщины, умение быстро и прочно сходиться с людьми, обращая их в своих помощников - единоверцев - все это способствовало тому, что к концу 30-х годов Евгений Эмильевич становится признанным вожаком московских "ирландистов" и всеобщим любимцем истинных "легашатников".

Большой удачей Е.Э. Клейна была вязка его Дугласа с Беттер-Флай В. Волкова. В результате был получен великолепный полевик и производитель чемп. Гип Волкова. Смело инбридируя в дальнейшем на чемп. Гипа Е. Э. Клейн получил своих выдающихся производителей Чока и Факта, а с ними и целый ряд знаменитых полевиков и производителей, с появлением которых открылась дорога к полевым успехам ирландских сеттеров. Эти результаты, полученные при прямом участии Е. Э. Клейна, во многом разрушили мнение о "позднеспелости" ирландских сеттеров, об их неспособности составить достойную конкуренцию пойнтерам и английским сеттерам, полностью подтвердили правильность принципов селекции породы, которыми он руководствовался.

Сохраняя верность этим принципам, ученики и последователи Евгения Эмильевича и сегодня добиваются немалых успехов. Веское доказательство тому - высокие дипломы ирландских сеттеров на многих испытаниях и состязаниях.

После кончины Е. Э. Клейна 23-го февраля 1965 г. секция любителей ирландского сеттера МООиР учредила приз его памяти. Этот приз в соответствии с "Положением о призе памяти Е.Э. Клейна" вручается молодой собаке, получившей полевой диплом не ниже второй степени. Переходя от одного владельца к другому, он стал эстафетой поколений, эстафетой непреходящей благодарности чудесному человеку и великому ИРЛАНДИСТУ.


Е.Э.КЛЕЙН.      

 


Ирландский сеттер МООиР © 2006
На главную Добавить в избранное