Главная | О нас | Щенки | Выставки | Испытания и Состязания | Охота | Аллея славы | Страница ветеринара  | Книжная полка | Ссылки | Форум | 


Главная
О нас
Щенки
Выставки
Испытания и Состязания
Охота
Аллея славы
Страница ветеринара
Книжная полка
Ссылки
Форум


E-mail Администратора

E-mail для ваших вопросов и предложений

Rambler's Top100


 

Карелия 2005

Михаил Эйсмонт

               До сих пор для непривычно звучат слова «в прошлом веке» в отношении к, казалось бы, совсем недалекому прошлому. Так вот, в восьмидесятых годах прошлого века впервые попали мы на охоту в эти места, хотя в Карелии я бывал и раньше. Много времени прошло с тех пор, а желание вновь приехать сюда на осеннюю охоту не проходит, с тех пор мы каждый год бываем здесь, и этот год не стал исключением.
      Когда-то это были хорошо обжитые и даже густонаселенные места, много деревень, названия некоторых до сих пор еще можно найти на картах, но самих деревень уже нет давно, да и следы от них остались только в виде собранных в груды камней, да в памяти местных жителей.
      В этом году мы были там с 24 августа по третье сентября, раньше я ехал прямо из Москвы, укладываясь в один день – 15-17 часов езды, теперь, приходится заезжать за собаками в деревню в Вологодскую область, по расстоянию это оказываются практически те же 1300- 1350 км, но по времени получается все-таки два дня.
      В этом году охота была как всегда в этих местах хорошей, но весьма трудоемкой, из-за очень большой и густой травы, особенно вдоль озера, у холмов трава пореже, и выглядит это вот так.
      Раньше коровы подъедали и вытаптывали все вокруг, а по коровьим тропам можно было быстро и удобно пройти почти куда угодно. Но коров уже третий год нет, но следы от них не стерлись до сих пор, чем иногода можно и пользоваться. Впрочем, изредка везет, на фото я иду по относительно свежей колее УАЗа - грибники проехали, но собака и в колее едва видна. Вобщем ходить в этом году было очень тяжело - густая трава, в рост человека, а то и выше, полно мышиного гороха, просто матрасы мышиного гороха, их только обходить, если и продерешься сквозь него, то точно сапоги в нем останутся... Собаку не видно и можно только угадать,
где она, по движению травы, иногда она сама делает свечки, выпрыгивая вверх, чтобы увидеть меня. Теперь, чтобы добраться до ягодных полян и холмов, где обычно держится и кормится тетерев, теперь приходится ощутимо попотеть и самому, и собаке, тем более, что погода теплая - 20-25 градусов, да и комаров полно, что редкость для этих мест в конце августа.
      Из-за необычно теплой в этих местах весны и начала лета без обычных июньских заморозков, иногда до минус десяти, практически нет поздних выводков, основная массы выводков уже разбилась, редко когда поднимаешь больше пары птиц за раз. Одиночки же были весьма осторожны, и не всегда дело доходило до выстрела даже при хорошей работе собаки.
      Часто видишь только взлет, или слышишь шум взлета и все, и потом уже улетевшего за выстрел тетерева остается только провожать взглядом, как на этой фотографии. Но на то она и охота.
      После комфортной ходьбы по весенним и летним лугам к этим условиям надо было еще приспособиться, ну, естественно, быстрее всего приспособился самый молодой в нашей компании - Леша Тютькин вместе с английским сеттером Вестом, для которого это была первая охота. Вот результат их первого выхода, правда, по словам Леши, четких работ у Веста не было, ну, да в такой траве их было трудно ожидать. Правда, в этот раз Вест скромно уклонился от съемки.


      Леша, же, впоследствии взял на себя приготовление дичи.


      Ягодные холмы как всегда наших ожиданий не обманули.


      Холмы, как правило, покрыты брусничниками, шиповником, или мхом. Хорошая вещь шиповник - никакой расчески для собаки не нужно - все, вплоть до череды вычесывает!


      Охота в тех местах хороша тем, что начинается буквально за последним домом, да и вообще все достижимо пешком, в том числе и мелиорированные луга, где ходить было несравненно легче и приятней, я ежедневно посещал эти луга, с тем чтобы по возможности, определить начало пролета дупеля, в прошлом году он начался 26-го августа, когда нам нужно было уже уезжать. И по моим расчетам, в этом году мы должны были не просто его застать, но попасть на самый его пик. Кроме ожидаемой мелочи - бекас, коростель, дупель, там всегда есть по канавам и тетерев. В первый же выход мы там его и взяли, а на свежей отаве был взят окольцованный бекас. Первая окольцованная птица попавшаяся мне за тридцать лет охоты. Впоследствии выяснилось, что это молодая, около года, птица, окольцованная в Англии, в сентябре прошлого года.


      Чем еще хороши луга, так это тем, что работа собаки как на ладони, все без исключения элементы работы, правда, перемещенного сделать трудно - все бекасы отлетали далеко к озеру, за кромку кустов, отделяющих луга от озера. Деревня, кстати, расположена меж двух озер - Путкозера и Падмозера, первое соединяется с Онегой, вернее с одной из губ Святухой, второе глухое. На первой фотографии Путкозеро, вытянутое примерно на 15-20 км, шириной 1-1,5 км. Протвоположный берег очень скалистый. За скалами клюквенные болота. Бывал я несколько раз на том берегу, по лесу ходить очень трудно, сплошной бурелом, болота и мелкие озерки меня не очень интересовали, много рябчика и тетерева. Но туда и раньше ездили редко - очень часты сильные ветры вдоль озера, и на местных лодках переправа туда становится рискованной, а в этом году и вовсе там не были.
      На второй фотографии Падмозеро, оно более обжитое, вокруг несколько деревень, соответственно, вокруг него идет дорога, часть берегов мелиорирована и превращена в обширные луга, на второй фотографии остатки деревни Мустово в виде одного дома, а еще лет 10 назад можно было видеть по берегу десяток домов... Когда-то, еще на моей памяти в этом доме жили летом косцы, а осенью приезжали охотники из Питера (в основном на кабана). Теперь все это в прошлом, и охотников кроме нас в это время здесь не бывает.


      Наша деревня - десяток домов, жилой один - наших хозяев, остальные летом частично заполняются дачниками, а когда-то это было крупное село, с церковью (фото 1989 и 2005 годов), гостиницей.
      В 1990 году церковь начали было реставрировать, да начав почти тут же и бросили, теперь она больше похожа на большой сарай....


      Теперь это последняя деревня, асфальт заканчивается километра за полтора перед ней у брошенной дойки, а дальше дорог и нет вовсе...


      Но вернемся к лугам. Все собаки работали как обычно хорошо, к старшему - Сартасу вообще нет никаких претензий, кроме того, что ему уже почти девять лет... Из под него я взял достаточно и тетеревов, и бекасов, и дупелей вот примерно после такой работы.


      Из под него я, кажется, ни разу не промахнулся. С Сорди - двухлетней ирландкой, мы отлично провели прошлый, первый для нее, охотничий сезон, но в этом году возникли неожиданные для меня сложности. Вроде бы все отлично с чутьем, страстью, ходом и поиском. Хорошие, красивые потяжка и стойка, но дальше....

      Вот она на ходу (фото):


      Потом потяжка


      Потом стойка, которая может быть такой, как на первой фотографии, а может быть и лежачей, как на следующей фотографии.


      До этого момента, т.е. стойки, все шло прекрасно, а дальше начиналось мучение, сдвинуть со стойки иной раз просто было невозможно, это не касалось коростеля - любимой птицы, и если с бекасом или тетеревом еще туда-сюда, то с запавшими дупелем или вальдшнепом..... Обычно повторялась одна и та же история: посылаю вперед, не посылается, подпихиваю вперед - упирается, захожу вперед, не действует, возвращаюсь, ору: Пиль! Стоит, косит глазом на меня - ты что - дурак? Чего разорался? Тихо! Птица же здесь! Но вопль "пиль!" как правило хорошо действовал на птицу, а на собаку не всегда...


      Короче, нередко приходилось самому поднимать птицу заходя вперед, постоянно оглядываясь то на собаку, то на предполагаемое место подъема птицы....в результате почти в 50% промах...Но стоит хорошо, крепко, иногда очень красиво, ну, а с подачей еще работать, и работать.... А вот здесь сразу два секунданта - молодая ирландка Диана и англичанин Вест Леши Тютькина.


      Для Дианы это была в большей степени продолжение натаски, чем охота, так что основное время она провела именно в этих лугах, хотя и из под нее был взят тетерев. Добыча же обычно была такая - поляны, ягодники - тетерев и вальдшнеп, а в лугах - и

дупель, и бекас, и коростель, а по канавам еще и рябчик, и тетерев, и вальдшнеп, и утка...


      Прошлый век, так было шестнадцать лет назад, в 1989 году.

К.Г.Горб, со своей англичанкой ч.Пюрсель-Мэри.


      И вот 2005 год, Леша Тютькин, со своими англичанами, ч.Трифом и его сыном Вестом на том же камне. Триф в силу возраста брался на охоту гораздо реже, чем Вест, в основном его можно было видеть в такой позе.
      Но когда наступали это счастливое время Триф не подводил и охотился так же хорошо, как всегда, более того Триф в этот раз первый раз в жизни (!) , а ему 11-ый год, подал в руки хозяину битого рябчика.


      Ну, естественно, охотясь в этих замечательных местах мы могли ежедневно любоваться красотами Карелии и, конечно же, работой своих собак - все это на следующих фотографиях.





 


Ирландский сеттер МООиР © 2006
На главную Добавить в избранное