Главная | О нас | Щенки | Выставки | Испытания и Состязания | Охота | Аллея славы | Страница ветеринара  | Книжная полка | Ссылки | Форум | 


Главная
О нас
Щенки
Выставки
Испытания и Состязания
Охота
Аллея славы
Страница ветеринара
Книжная полка
Ссылки
Форум


E-mail Администратора

E-mail для ваших вопросов и предложений

Rambler's Top100


Акушерство и гинекология

Автор О.В. Перепелкина

Мы начинаем серию статей необходимых для владельцев сук. Сразу оговорим, что перечисленные здесь заболевания и патологии половой сферы, какими бы страшными они не казались, встречаются у сук ирландских сеттеров достаточно редко, но знание необходимо владельцу собаки чтобы сохранить суку и щенков, а в критической ситуации спасти суку.

На заболевание внутренних половых органов указывают болезненные изменения, развивающиеся в течение двух месяцев после течки и повторяющиеся с определенной цикличностью. Это редкая (через 18 месяцев) или часто повторяющаяся (через 2- 4 месяца) течка; гнойные, кровянистые или слизистые выделения из влагалища, увеличение объема живота и усиленная жажда, увеличение и деформация половых губ, симметричные аллопеции (стойкое облысение симметрично расположенных участков кожи, поле облысения обычно округлой формы), псевдолактация.

ЧАСТЬ 1

ПАТОЛОГИИ ПОЛОВОГО ЦИКЛА И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ.

АНОСТРИЯ – отсутствие течки в результате врожденной или приобретенной гипофункции (пониженной функции) яичников. Причина – недостаточность выработки гормонов передней долей гипофиза и щитовидной железой. Различают анострию полового созревания – отсутствие течки в 18 месячном возрасте, юношескую анострию – если она наступает после первой или второй течки, послеродовая – если наступила после родов. Если владелец не собирается получать потомство от своей собаки, то анострия не имеет клинического значения и лечить ее не нужно.
Лечение . При желании получить щенков, ветврач проводит гормональную терапию эстрогенами и гонадотропинами. Первая течка проходит без овуляции, на вторую течку после повторной терапии может произойти оплодотворение. Если лечение оказывается неэффективным, то его не повторяют.

СУБОСТРИЯ – слабо выраженная течка. Появляется в обычные сроки, но протекает без припухания половых губ и с обильным выделением слизи из влагалища.
Лечение. Проводят в начале течки, используют гонадотропины и, по показанию, эстрогены, через 4 дня после последней инъекции суку везут на вязку.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ ТЕЧКА – синдром, характеризующийся нарушением структуры полового цикла; вызывается гиперфункцией (повышенной функцией) передней долей гипофиза – избытком эстрогенов. Следовательно, продолжительная течка – это эндокринное функциональное расстройство, сопряженное с морфологическими изменениями в половых органах. Различают четыре типа симптомокомплексов.
Тип 1 – удлиненный проэструм-период более 21 дня. Кобели при контакте возбуждаются. Половые губы у суки припухшие, выделения из влагалища водянисто-красные, слизистая отечна и гиперемирована (синюшного цвета), у шейки матки радиально-складчатая.
Тип 2 – страдают особи среднего возраста, также удлиненный проэструм-период. Кобели при контакте не возбуждаются. У суки отмечают стойкое припухание половых губ, незначительные красно-коричневые выделения из влагалища, пальпируют утолщение стенок матки, так же выражен кожный зуд, симметричные аллопеции, черный акантоз кожи гинеталий.
Тип 3 – удлиненный эструс-период более 12 дней. Признаки в основном такие же, как при типе 2, но выделения из влагалища не кровянистые, а слизистые, и не так сильно поражена кожа. Вместе с тем наблюдают псевдолактацию, жажду, лейкоцитоз крови и повышение СОЭ. Страдают суки среднего возраста.
Тип 4 – удлиненный ранний метоэструм. Болеют суки 10-12 месячного возраста, сразу после нормальной течки. Появляется припухлость половых губ, серозно-слизистые или гнойные выделения из влагалища, матка увеличена, маточный зев отечен. Собака вялая, испытывает сильную жажду, отсутствует аппетит, шерсть тусклая, взъерошенная.
Лечение зависит от типа расстройства и заключается в гормональной коррекции, также, по показаниям, назначаются антибиотики.
Прогноз при продолжительной течке 4-го типа благоприятный, при 1, 2 и 3 типах осторожный, так как в ходе гормональной терапии возможно развитие пиометры, поэтому обязателен контроль за состоянием крови !
При ухудшение анализа крови и общего состояния собаки показано удаление яичников или матки.

ПИОМЕТРА, ГЕМАТОМЕТРА, ЭНДОМЕТРИТ, КИСТОЗНАЯ ГЛАНДУЛЯРНАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ ЭНДОМЕТРИЯ – в основе этих заболеваний лежит эндокринное расстройство, сказывающееся в повышение уровня эстрогенов в крови. Постоянно высокий фон эстрогенов предопределяет патологическую отечность маточного эпителия (эндометрия), приводит к изменению стенок сосудов матки. Присутствие в полости матки неспецифической микрофлоры (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки), проникающей в матку в метоэструм из мочевыводящей системы, дополняет патологическое воздействие. Схожесть симптомов данных заболеваний позволяет врачам выделить симптомокомплекс поражения матки – эндометрит-пиометра-комплекс , развивающийся в течение 2 месяцев после течки и характеризующийся обильными влагалищными выделениями, увеличением объема живота, жаждой и увеличением объема выделяемой мочи (полиурией). Заболевания встречаются у 7-9 летних собак, несколько чаще у нерожавших сук.
Симптомы . Как говорилось выше, они очень схожи, поэтому остановимся на основных отличиях .

ПИОМЕТРА – симптомы нарастают медленно . Обычно через 3-8 недель после нормальной течки развивается полиурия и жажда, что связано с гиперфункцией передней доли гипофиза . Одновременно увеличивается в объеме живот, через брюшную стенку пальпируют увеличенный рог матки . Припухание половых губ и обильные гнойные выделения при малой пиометре и отсутствие этих симптомов при большой пиометре . Иногда отмечают признаки интоксикации: общую слабость, рвоту, взъерошенный шерстяной покров (более свойственно малой пиометре) . Лабораторными исследованиями обнаруживают повышение СОЭ, лейкоцитоз, моноцитоз, повышение в крови концентрации мочевины, креатенина и активность холиэстеразы, альбуминурию .

ГЕМАТОМЕТРА – часто диагностируют в результате травматического повреждения беременной матки, реже в связи с дисфункциональным маточным кровотечением . Развивается болезнь быстро . У суки ежечасно нарастает слабость, апатия, бледность слизистых покровов . Объем живота значительно увеличивается за 1-2 часа . Из влагалища могут выпадать сгустки крови, но их может и не быть . Подтверждает диагноз лабораторное установление анемии .

ЭНДОМЕТРИТ И КИСТОЗНАЯ ГЛАНДУЛЯРНАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ ЭНДОМЕТРИЯ – отличительный признак – широкое раскрытие зева шейки матки, тогда как остальные симптомы эндометрит-пиометра комплекса выражены слабо . Влагалищные выделения больше напоминают затянувшуюся течку . На кистозную гландулярную гиперплазию эндометрия дополнительно указывают бугристость и болезненность стенок рогов матки, а также эозинофилия .
Диагноз ставят путем исключения других болезней после лабораторного обследования .
Прогноз в случае гематометры при своевременном лечении благоприятный . При пиометре исход прогнозируют по концентрации креатинина в крови - от осторожного до безнадежного . Эндометрит и кистозная гландулярная гиперплазия эндометрия не угрожают жизни собаки, но опасны из-за возможного развития пиометры .
Лечение проводится только ветврачом . При эндометрите и кистозной гландулярной гиперплазии эндометрия подбираются гормональные препараты, а при гематометре и пиометре единственный радикальный способ – удаление матки (овариогистероэктамия) .

 

ЧАСТЬ 2

Бесплодие.

О бесплодии суки говорят как об отсутствии рождаемости, несмотря на многократное оплодотворение, или при резком уменьшении числа живых щенков в помете по сравнению с средним, характерным для данной породы количестве.

Причины:

1. Несвоевременно оплодотворение суки без учета индивидуальных вариаций структуры течки. Владельцу необходимо знать половой цикл своей собаки и на вязку привозить своевременно;

2. Повышенное количество микрофлоры в генитальном тракте самки. Определяется бактериологическим анализом, посредством взятия влагалищных мазков. Лечение проводят антибиотиками за 2 недели до предполагаемого срока течки;

3. Замедленный распад эстрогенов в организме самки. См. Продолжительная течка в 1 части;

при использовании постоянного полового партнера, причина может быть в патологическом состоянии спермы. Рекомендуется сменить кобеля и желательно сдать бактериологический анализ.

Ложная щенность (Псевдолактация).

Это комплекс физиологических и психических расстройств в организме суки, проявляющийся спустя 4 -9 недель после течки. Сразу отметим, что в возникновении этого болезненного состояния возраст, порода и число щенностей роли не играют . Появление патологии обусловлено задержкой желтого тела с сохранением его активности свойственной беременным и лактирующим животным, что связанно с нарушением трофики яичников и понижением их функции.

Симптомы – опухание молочных желез с незначительной или высокой лактацией; сука проявляет беспокойство, ищет укромные места, где строит логово; рвет мягкую мебель; принимает позу кормящей матери; подкладывает под соски игрушки, тапочки и т.п.; гулять идет с неохотой, все время стремясь уйти домой; может проявлять агрессию, защищая логово и «щенков».

Лечение . Если болезнь протекает в форме легкой лактации, без перечисленных выше симптом, то особого лечения не требуется. Следует уменьшить питье, исключить из рациона молочные продукты и увеличить прогулки. При сильной лактации ( молоко не сцеживать! ) и выраженности симптом проводят лечение. Вводят тестостерона пропионат 2 раза в неделю в течении 2-3 недель ( Внимание! Гормональный препарат! Применять после консультации с ветврачом ). При очень сильной лактации – фуросемид по 1 -2 мг/кг через день 5 -6 раз. С едой дают бромкамфору (или бромокриптин) 1 таблетку 2 раза в день, в течении 10-17 дней. Обязательно перевести собаку на низкокалорийную диету (каша + овощи), ограничить питье, исключить молоко и молочные продукты. Постараться увеличить физическую нагрузку.

Нормальная щенность .

У собаки вскоре после оплодотворения изменяется обмен веществ и потребность организма в энергии возрастает в 4 раза, появляется хороший аппетит, шерсть становиться гладкой и блестящей, формы тела округляются. Во второй половине щенности 35-40 день сука начинает терять в весе, а аппетит усиливается. В период бурного развития плодов у матери резко подает уровень кальция в крови, поэтому необходимо введения препаратов кальция и творог в рацион.

Определение сроков щенности :

4 недели - пальпируют ампулообразные расширения в матке;

6 недель – на рентгене выявляют кости черепа и ребер плодов;

7 недель – пальпируют отдельные плоды в матке;

8 недель – прослушивается сердцебиение плодов.

Патологии щенности .

Аборт – это прерывание беременности возникшее спонтанно или в результате патологических воздействий на организм матери. По клиническому проявлению различают полный (изгнание мертвых и нежизнеспособных плодов), неполный (мумификация или мацерация плодов) и скрытый (эмбриональная смертность) аборты.

По этиологии выделяют незаразный, инфекционный и инвазионный аборты. Незаразные аборты могут быть травматическими и идиопатическими, или возникают в результате воздействия ядов и лекарственных средств.

Травматический аборт обусловлен ушибами брюшной стенки, ударами в область головы, а также стрессами, термическими и химическими воздействиями, длительной транспортировкой.

Идиопатический аборт обусловлен развитием аномалий у плода и патологий плодных оболочек. Считают, что этот вид абортов вызван генетической неполноценностью гамет (половых клеток), либо недоброкачественным кормлением.

Заразный аборт может быть бактериального, вирусного, протозойного и микозного происхождения. Диагноз ставят после выделения возбудителя в лаборатории.

Скрытый аборт характеризуется гибелью всех зародышей на эмбриональной стадии. В норме у собаки на эмбриональную гибель приходится около 10% зародышей. Гибель зародышей и эмбрионов возможна в критические периоды их развития, например при освобождение оболочки плодного яйца или в момент имплантации зародыша в стенку матки (21- 22 день после оплодотворения) и в момент образования плаценты.

Среди множества причин основными считают генетическая несовместимость гамет, несовместимость белков и иммунологических процессов, несвоевременность оплодотворения, неполноценную функцию желтого тела, авитаминоз Е, наличие в матке патогенной микрофлоры (главным образом кокковых форм).

Симптомы изгнания плодов ничем не отличаются от родов. Сопутствующий признак наступившего или начинающегося аборта - это аномальные выделения из влагалища. При неинфекционном аборте выделения из влагалища, как правило, появляются только после абортирования плодов. При инфекционном – выделения имеют гнилостный запах. При отравлениях и сильных травмах могут быть кровотечения из влагалища.
Лечение. Наступивший аборт остановить уже не возможно! Аборты на почве инфекций, инвазий и отравлений профилактике не подлежат, терапевтические усилия направляются на лечение суки. При угрозе аборта травматического характера и у животных с врожденными гормональными нарушениями проводится ветврачом гормональная терапия.

Персистированние плодов . Перенашивание плодов свыше 72 дней щенности с появлением темно-зеленых выделений из родовых путей относят к синдрому внутриутробной гибели плодов. Это состояние может длится иногда до нескольких месяцев не вызывая реакции организма суки. Под действием гнилостной микрофлоры плоды подвергаются мацерации (разложению). Их легко прощупывают через брюшную стенку.
При отсутствие гнилостной микрофлоры происходит мумификация плодов.
Прогноз благоприятный для суки. Лечение хирургическое.

Щенность и пиометра . Протекают они у суки с симптомами характерными для беременности, при этом один рог матки заполнен плодами, другой – экссудатом. Это сочетание обнаруживают только при лапаротамии, которую проводят в связи с резким ухудшением состояния собаки: угнетение, нарушение родовой деятельности и т.п.

Прогноз благоприятный . Выполняют кесарево сечение при живых щенках с последующем удалением матки.

Заворот рога беременной матки . Острое травматическое состояние, заключающееся в механическом повороте рога беременной матки вокруг продольной оси на 360 гр. с перекручиванием питающих сосудов. Травма возникает незадолго до родов и связана с несоразмерным приростом массы матки по отношению к прочности маточных связок. Также травма может возникнуть при пиометре и при новообразованиях в стенке матки.
Симптомы : внезапное изменение общего состояния собаки, напряженный живот, частый слабый пульс, бледность слизистых оболочек, нарастает угнетение и слабость. Приметно через 6 часов развивается гемодинамический шок.
Лечение только хирургическое. При отсутствии диагноза и лечения смертельный исход.

Продолжение следует

НКБылинкина © 2006-2014 На главную Добавить в избранное